Смышлёная упаковка предупредит покупателя о испорченном содержимом
Методы контроля кислорода в продуктовых наборах уже существуют, однако, они дорогостоящие в эксплуатации, а некоторые требуют специалиста с аналитическим оборудованием и обученных операторов.
Простота принципа работы датчика разработана Эндрю Миллсом и его сотрудниками из Королевского университета в Белфасте, и ценность этой разработки состоит в том, что целостность пакета можно увидеть на месте у продавца и достаточно дешевая стоимость его коммерческого использования.
Датчик сделан из наночастиц титана, покрытых метиленовым синим красителем и жертвенным донором электрона DL-threitol, активируется для использования фотообесцвечиванием с излучением УФА. После этапа фотообесцвечивания датчик становится синим только в присутствии кислорода и этот процесс может быть переработан, только путем повторения фотоактивации стадии. Объединив эту технологию в упаковке пищевых продуктов, огромные объемы пищевых отходов можно было бы предотвратить, утверждает Миллс. В одной только Великобритании мы выбрасываем пищевых отходов на сумму более £ 10 млрд. в год. Показатели в пищевой упаковке помогут уменьшить это, информировав клиента (продавца, оптовика или потребителя) о состояния продукта, говорит он. Многие из нас выбрасывают пищу только потому, что мы не уверены в её свежести, применение же индикатора поможет решить этот вопрос.
Фотографии кусков свинины, упакованных интеллектуальной пластиковой пленкой.
Пакет был запечатан в отсутствии кислорода (а) и индикатор активирован (б).
Упаковка затем была вскрыта и сфотографировано содержимое сразу (с), через 1 день (г), 2 дня (е) и 4 дня (е) в холодильнике при температуре хранения 5 градусов по Цельсию
|